世界中から集めたオーガニックの味わいを、多様なスタイルで、より多くのお客様へ。

事業内容

オーガニック惣菜の製造・販売、店舗の運営

当社では、安全かつ安心できる食材を一人でも多くのお客様にお届けできるよう、さまざまなスタイルの店舗でオーガニックの「食」をご提供しています。
店舗で扱う食材や商品は、すべて当社の厳格な食材仕入基準をクリアしたもの。
日本だけでなく世界各国から、信頼性の高いオーガニック食材・商品を取り寄せています。


運営店舗一覧

オーガニックハウス

オーガニックハウス[オーガニックハウス]
お好きなものをお好きなだけ。
国内外の安心食材を活かした、和洋中の惣菜をリーズナブルにご提供。

作り手の想いが詰まったオーガニック素材の美味しさを活かした、特別かつ本格派のお惣菜をご提供。イートイン・テイクアウトの両方で、幅広いお客様にご利用いただけるよう、デリ&カフェ・百貨店内店舗を展開しています。

 


シナグロ

シナグロ[シナグロ オーガニック キッチン&マーケット]
オーガニックをもっとおいしく、もっと楽しく。
旬の素材をスタイリッシュな創作料理で。

スタイリッシュなオーガニックを提案する「シナグロ」。季節ごとに移り変わるオーガニックの素材を楽しめるよう、専任シェフの創作料理をご提供しています。また、実際に<キッチン>で使用している食材を、隣接した<マーケット>で買える”from キッチン to マーケット”もお楽しみいただけます。


輸入オーガニック食品販売

百貨店

[ビオ・メルカート セーノ][イタリア展][各種催事]
もっと多くの人に、密にオーガニックの魅力を伝えたい。

百貨店内店舗「ビオ・メルカート セーノ」や催事にて、当社オリジナルのオーガニック食材を販売しています。オーガニックの知識を豊富に持つスペシャリストが、直接お客様と会話をしながらご試食いただくことで、商品の持つストーリーやオーガニックの魅力を伝えています。


輸入オーガニック食品販売

ケータリング

各種行事やパーティーに、オーガニックを。
会議用・イベント用のお弁当もご用意。

都内の企業様を中心に、新年会・親睦会・パーティーなど様々なシーンに合わせて、ケータリングサービスを行っています。お客様のニーズや規模・ご予算に応じて、和洋中の人気の惣菜やワインに合うオードブルなど、上質なおもてなしを演出いたします。また、会議やセミナー・イベントに最適なお弁当の配達も承っております。



輸入オーガニック食品販売

ビオクル

ビオクル

世界中から集めた受賞品・逸品のみをお取り寄せ。
オーガニック食品100%通販サイト。

イタリアのオーガニック認証を取得した生ハムや水牛乳100%のモッツァレラチーズ、冷凍ピッツァなど、世界中から集めた高品質のオーガニック食品を、商品の裏側にあるストーリーや生産者の想いと共にお届けするネットショップ。すぐに役立つレシピ情報も満載です。


輸入オーガニック食品販売

卸売販売

「食」に精通した、こだわりのプロの方々に
当社の食材が選ばれています。
全国各地の食材にこだわるレストランや、自然派食材を専門に取り扱うショップなど、お客様に健やかで美味しい、厳選された食材を届けたいとお考えの事業者様に販売を行っております。数々の賞を受賞した世界有数のオリーブオイルやオーガニックジェラートなど、こだわりの商品を多数取り揃え、オーガニック食材を日本全国に広めることを目的としています。



輸入オーガニック食品販売

JMM

JMM [ジャン=ミッシェル・モルトロー] 世界でいちばん、やさしいショコラ。
フランスでも珍しい、オーガニックに特化したショコラティエ「JEAN-MICHEL MORTREAU」。当社では彼のショコラをオリジナルブランドとして開発、バレンタイン期間限定で販売しています。フランスでひとつひとつ作られるショコラの素材は、カカオ豆からフィリングまですべてオーガニック、乳化剤や添加物も一切不使用。百貨店でも大好評を博しています。

セントラルキッチン
当社では食品衛生法に準じた徹底した衛生管理・自主検査のもと、オーガニックの食材を使用して 「ひと手間」かけた、こだわりの惣菜・冷凍食品等を製造しています。

輸入オーガニック食品販売

■仕 入 スチーム窯
有機JAS認証、海外のオーガニック認証の食材を中心に、天然の魚介類、 トレーサビリティが確認できる肉類など、厳しい食材基準を設けて仕入れています。
■製 造
肉・魚・野菜の下処理から、ソースの製造・加熱調理まで当該施設内の各ラインで加工し、中 華の調味料など自社基準をクリアする食材が市場になければ、自社で一から製造しています。
■品質・安全
施設内の検査室にて、全商品の定期的な検査を行い、徹底した品質管理に取り組んでいます。(一般細菌数・大腸菌群・大腸菌・黄色ブドウ球菌 他)
■設 備スチーム窯
異物混入防止、使用上の安全性、そして耐久性や強度等を常に検証し、さらには デモ機の 導入によるテストを行った上で、設備・備品等の導入をしています。
■商品開発
お客様のニーズに応えるため、旬の食材を使用した幅広い年代向けの、ヘルシーかつ魅力 的な商品の開発を実施し、お客様目線での多様な商品化を心がけています。
■物流体制
流通専門の物流企業と提携し、運搬には常温・冷蔵・冷凍など商品別に適正な温度管理を徹底し、迅速かつ衛生的に店舗への配送を可能にする
物流体制を構築しています。
■衛生教育
従業員全員に対し衛生管理基準マニュアルに基づいた指導や講習会への
参加など、衛生教育を行っています。


輸入オーガニック食品販売

会社・工場名  薬糧開発株式会社 オーガニックハウス セントラルキッチン
所在地 東京都大田区東糀谷1丁目5番13号
有機JAS認定番号 日本農林規格登録認定機関 日本認証サービス株式会社 MPJP1721
稼動開始年月日 平成18年10月28日
工場従業員数 社員 13名・パート 43名(平成27年12月現在)
事業内容 食品製造業
生産量 食品製造業 約2トン/日
製造品目(内容) 惣菜(和食・洋食・中華・弁当 他)、冷凍食品(和食・洋食・中華・餃子・ピザ 他)
施設概要 敷地面積 1779.38㎡/延床面積 1821.02㎡
関連施設 冷凍・冷蔵・常温倉庫 1755.11㎡
取引先

有機栽培農家・仲介業者 40社以上、畜産・水産物 30社以上
乳製品・調味料他 30社以上

設備概要 冷凍・冷蔵設備/原材料下処理設備(野菜洗浄機・フードスライサー・野菜脱水機・カッターミキサー 他)/製造設備(スチームコンベクションオーブン・連続炊飯機・連続フライヤー・ギョーザ製造機・コン ベアオーブン・真空包装機・充填機・スチームケトル・金属検出機 他)/冷却設備(ブラストチラー・急速 冷凍機・真空冷却機 他)

 

輸入オーガニック食品販売

惣菜  和食惣菜・洋食惣菜・中華惣菜・揚げ物・カルツォーネ 他
冷凍食品 和食惣菜・洋食惣菜・中華惣菜・餃子・ピザ・揚げ物 他
弁当 和洋中各種弁当・オードブル 他