皆様が、今も未来も健やかであるために。「食」を通じてさまざまな取り組みを行っています。

社長あいさつ

代表取締役社長 河野 司平素より格別のご愛顧を賜り、心より厚くお礼申し上げます。

1991年(平成3年)の創業以来、「食」を通じて社会に貢献できるよう数々の取り組みを行ってまいりました。健康補助食品を製薬メーカーと共同で企画・開発し、全国の皆様にご紹介させていただいております。天然由来の安全な原材料や、希少で付加価値の高い、最高品質の素材を厳選し使用した食品はおかげさまでご好評いただいております。
また、大量生産・大量消費のこの時代、ケミカル(=化学物質)に頼らない、信頼性の高い食材を広く皆様にお届けできるよう、国内の有機JAS認証取得品を取り扱っています。また、海外の有機認証を取得した食材も、生産地に赴き、自分たちの目で確認したうえで輸入。それらの成果の一つとして、オーガニック食材を豊富に使ったお料理を、レストランや百貨店などでお客様にお届けしています。
さらにお客様によりよいサービスを提供するために、2013年に介護事業にも進出し、新たな薬糧開発の事業としてお客様から反響をいただいております。


これからも、「食」と「健康」を結ぶ未来への架け橋となれるよう、妥協せず日々追及し続けていくことが当社の社会的な存在価値と考えております。
去年より今年を、先月より今月を、昨日より今日をさらに良くしようと全社員が一丸となり、お客様にご満足をお届けできるよう努めてまいります。
今後も引き続きご支援、ご指導を賜りますようお願い申し上げます。

代表取締役社長 河野 司

企業理念

「食」を通じて、社会に貢献する

食を通じて、お客様の健康に貢献

健やかな商品や食材と、毎日気軽にふれられる暮らしづくりに貢献します。

明日につながる農業の発展に貢献

有機食品事業を通して、持続性の高い生産活動である農業の発展に貢献します。

自然環境と生物保護に貢献

環境に配慮した有機農法を支援し、次世代に存続すべき自然環境の保護に貢献します。

事業案内

健康補助食品の企画・開発・全国の会員の皆様への販売

全国の支社および事業所
札幌、仙台、埼玉、千葉、東京、名古屋、大阪、広島、高松、福岡

オーガニック食材の輸入・企画・開発・卸・販売
オーガニック食材を使用した弁当・惣菜の製造および販売など
直営店とデパート店舗の展開および運営
食品工場(セントラルキッチン)

東京都大田区東糀谷1丁目5番13号

運営店舗

●オーガニックハウス(Organic House)
デリ&カフェ / 百貨店(テイクアウト)

●シナグロ(CINAGRO)
レストラン&ショップ / 百貨店(レストラン&ショップ /テイクアウト)

●セーノ(seno)
レストラン:ポルト・ディ・セーノ(Porto di seno)
百貨店(テイクアウト):ビオ・メルカート セーノ(BIO MERCATO seno)

●ビオクル(Biocle)
ネットショップ

デイサービスの運営

喜楽庵 緑ヶ丘亭(宮城県仙台市)

提携農場(提携会社)

オーガニックハウス鳩山農場(埼玉県比企郡鳩山町 借受面積:約3ha)

会社概要

会社名 薬糧開発株式会社(英語社名:YAKURYO KAIHATSU CO.,LTD.)
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦四丁目13番23号 MS芝浦ビル10階
TEL 03-5730-9321(代表) FAX 03-5730-9515(代表)
代表 代表取締役 河野 司
設立 1991年8月
決算期 2月
従業員数 219名(正社員)(2014年6月現在)

会社概要

沿革

1991年(平成3年) 薬糧開発株式会社を、神奈川県川崎市幸区に設立
1995年(平成7年) 業務拡大のため、本社を東京都品川区北品川へ移転
1996年(平成8年) 製薬メーカーと健康補助食品を共同開発開始

オーストラリアにて、オーガニック商品の開発・製造を行い、海外で有機認証を取得した商品の輸入・販売を開始
1999年(平成11年) オーガニック惣菜商品開発を開始

業務拡大のため、本社を東京都品川区南品川へ移転
2002年(平成14年) 新規業態 オーガニック食材を使った惣菜店「オーガニックハウス」
1号店オープン
2003年(平成15年) 業務拡大のため、本社を東京都港区南麻布へ移転
2004年(平成16年) 都内百貨店催事開始
2005年(平成17年) 業務拡大のため、本社を現在の東京都港区芝浦へ移転

新規業態「オーガニックハウス」百貨店1号店オープン
2006年(平成18年) 惣菜事業拡大のため、東京都大田区に食品工場セントラルキッチン設立 (大森店兼工場から移転)

新規業態 オーガニック食材を使ったイタリアンレストラン
「BIO TRATTORIA seno」1号店オープン
2007年(平成19年) 自社農園「太陽農園」事業開始(福島県浪江町)
※2011年3月東北地方太平洋沖地震被害の影響により閉鎖

物販とレストランの複合店舗 ORGANIC KITCHEN&MARKET
「CINAGRO」1号店オープン
2009年(平成21年) 各百貨店にて「イタリア展」催事開催
2010年(平成22年) 新規業態 ネットショップ「Biocle(ビオクル)」開設
2011年(平成23年) 提携農場「オーガニックハウス鳩山農場」(埼玉県比企郡鳩山町)農地貸借手続き完了および農作業開始
2012年(平成24年) 「オーガニックハウス鳩山農場株式会社」として新たに会社設立

オーガニックチョコレートブランド「JEAN-MICHEL MORTREAU」
(ジャン=ミッシェル・モルトロー)立ち上げ
2013年(平成25年) 新規業態 デイサービス 第1号施設「喜楽庵 緑ヶ丘亭」オープン
セントラルキッチンが生産工程管理者として、有機JAS認証を取得

(2014年7月現在)